Что изменилось в контрольно-надзорной деятельности в этом году

Что изменилось в контрольно-надзорной деятельности в этом году


Правительство утвердило проект поправок к законопроекту о внесении изменений в федеральные законы в части правил проведения контрольно-надзорной деятельности, разработанный Минэкономразвития РФ для того, чтобы более 120 положений федеральных законов соответствовали принятому летом 2020 года Федеральному закону о государственном и муниципальном контроле.

«Принятие проекта поправок к закону о контроле (надзоре) – важнейший шаг в реформе контрольной (надзорной) деятельности, который позволит осуществить её системно, своевременно и в соответствии с запросом времени», – подчеркнул глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Предложенные изменения подготовлены исходя из рекомендаций федеральных ведомств, органов государственной власти регионов и органов местного самоуправления и направлены на реформирование контрольно-надзорной деятельности в разных сферах – образование, ветеринария, защита инвалидов, транспорт и др.


Всего проект поправок изменяет регулирование по 123 видам контроля. В их число входят 87 видов федерального контроля (надзора), включая 18 видов лицензионного, 29 видов регионального, 1 вид лицензионного, а также 7 видов муниципального.


В рамках проекта определяются названия и предмет каждого вида контроля. Это сделано для исключения дублирования и предоставления возможности контроля действий предпринимателей разными контролёрами.


Максим Решетников отметил, что «основной задачей реформы контроля является снижение количества допускаемых нарушений, а не привлечение бизнеса к ответственности».


Таким образом, каждое контрольное (надзорное) мероприятие будет ограничено набором обязательных требований и можно будет провести анализ статистики по их нарушениям. Его результаты могут стать основанием для принятия решений, связанных с необходимостью смягчения тех или иных требований.


Отдельный блок изменений связан с регулированием сферы лицензирования. Глава ведомства подчеркнул, что, несмотря на то, что по лицензированию есть собственный закон, новым законом уточняется достаточно много вопросов.

«В том числе наделяем Правительство правом сокращать сроки предоставления лицензий в три раза, даём органам власти полномочия самостоятельно вносить изменения в реестр лицензий, чтобы сократить деньги и время бизнеса на переоформление документов. Например, теперь будет возможность сохранить лицензии без переоформления в случае реорганизации юрлиц», – заключил Максим Решетников.


Значительные изменения также произойдут в цифровой трансформации контрольной (надзорной) деятельности. В рамках закона вводится система цифровизации, которая позволит полноценно работать с данными.


По словам Максима Решетникова, у бизнеса будет возможность коммуникации с государством в онлайн-формате, а обжаловать действия контролёров можно будет на едином портале госуслуг. Проект предусматривает возможность применения современных цифровых технологий, обеспечивающих возможность проводить контроль дистанционно.


Принятие проекта позволит достичь основные цели: создание системы для обеспечения соблюдения обязательных требований с их последующей аналитикой; снижение административной нагрузки за счёт создания исчерпывающего перечня видов контроля и применения единообразных, в том числе снижающих нагрузку на бизнес контрольных (надзорных) мероприятий.


Напомним, что ранее принятый Закон о контроле вступит в силу с 1 июля 2021 года. В сфере контроля произойдут существенные изменения, отвечающие требованиям современности. В частности, вводятся 7 профилактических и 9 контрольных (надзорных) мероприятий