Госдума защитила права арендаторов – субъектов МСП из пострадавших отраслей.

Госдума защитила права арендаторов – субъектов МСП из пострадавших отраслей.
Госдума на пленарном заседании 21 мая приняла во II чтении законопроект, который среди прочего устанавливает правила досрочного расторжения договоров аренды недвижимости для бизнеса. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» был подготовлен Минэкономразвития совместно с другими ведомствами.

В ходе совместной доработки законопроекта в ГосДуме учтены предложения о сужении круга арендаторов, имеющих право на одностороннее расторжение договора аренды, до МСП как наиболее пострадавших субъектов предпринимательской деятельности от распространения коронавирусной инфекции. Также поддержана норма об установлении срока до 1 года, на который арендаторы могут потребовать от собственников снижения арендных ставок.

Если арендатор и арендодатель не смогут договориться о снижении размера арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 дней с момента обращения с соответствующим требованием, арендатор будет вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора аренды. При этом штрафные санкции к арендатору не применяются, но обеспечительный платёж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит.

Иные убытки, причинённые арендатором собственнику арендованного имущества и не связанные с односторонним расторжением, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.