Как ИП совместить упрощёнку и патент в 2022 году и почему это выгодно

По данным налоговиков, в прошлом году больше 1 000 индивидуальных предпринимателей использовали патент в связке с упрощёнкой. Это удобно: УСН относится ко всему бизнесу независимо от количества объектов и размера площадей, а патент — только к отдельным видам деятельности. За счёт патента можно сэкономить на налогах, а благодаря УСН не переживать за превышение лимитов по доходам и персоналу. 

Зачем использовать упрощёнку и патент одновременно

Патент обычно покупают предприниматели, которые оказывают бытовые услуги, ремонтируют автомобили, содержат небольшие точки общепита. Для ИП патент — самый выгодный налоговый режим. 

Многие ИП работают только в рамках ПСН и считают, что этого достаточно. Однако лучше дополнить патент упрощёнкой и вот почему: 

  1. Упрощённая система налогообложения относится ко всему ИП, а патент — только к конкретным видам деятельности. За счёт их совмещения предприниматель может сэкономить на налогах и торговать даже маркированными товарами. А ещё УСН — гарантия того, что бизнес не окажется на общей системе налогообложения с её огромной налоговой нагрузкой.

  2. При совмещении налоговых режимов нужно соблюдать лимиты: до 60 млн. по доходу, до 145 человек по сотрудникам, до 150 млн. по стоимости основных средств. Вопрос о предельной численности сотрудников остаётся спорным — лучше уточнить его в своей налоговой инспекции.

  3. Связка УСН + ПСН обязывает предпринимателя вести раздельный учёт поступлений и расходов. Поэтому заведите КУДиР для упрощёнки и КУД для патента. 

  4. Расходы, которые относятся к двум режимам одновременно, распределяйте пропорционально полученным доходам. Методику распределения можно разработать самостоятельно и закрепить в учётной политике.

  5. При совмещении упрощёнки и патента ИП вправе уменьшить налог на уплаченные страховые взносы. Их можно учесть в каком-то одном из режимов, либо распределить пропорционально полученным доходам.