Корпорация МСП опубликовала рейтинг полезности РГО для малого и среднего бизнеса
Корпорация МСП составила рейтинг эффективности региональных гарантийных организаций (РГО) для малого и среднего бизнеса. РГО разбирали по 24 показателям: 10 – в блоке «Эффективность» и 14 – в блоке «Финансовая устойчивость».

В блоке «Эффективность» учитывались следующие показатели: отношение портфеля поручительств РГО к капиталу, степень покрытия малого и среднего бизнеса поручительствами, доля рынка по портфелю поручительств в денежном выражении и другое.

Наибольшую эффективность показали представители Владимирской, Новосибирской и Астраханской областей, Забайкальского края, Ивановской и Костромской областей, а также республик Чувашия, Коми, Удмуртия и Татарстан. Этим областям поставили высший ранг Е+.

Минимальное число баллов и рейтинг NE по показателям эффективности получили представители республик Калмыкия и Ингушетия, Красноярского края, Республики Алтай, Ненецкого автономного округа, Еврейской автономной, Кировской, Челябинской, Нижегородской и Мурманской областей.

В блоке «Финансовая устойчивость» учитывались следующие критерии: доля выплат в портфеле поручительств, рентабельность капитала, отношение операционных расходов к операционным доходам, максимальный размер риска на одного клиента и другое.
Максимальные оценки и рейтинг АА здесь присвоили Ульяновской области, Удмуртской Республике и Алтайскому краю.

Учитывая блоки «Финансовая устойчивость» и «Эффективность», лидерами стали Ульяновская и Удмуртская РГО с рангом «АА Е+».

Центр "Мой бизнес" напоминает, что с 2022 года финансовая поддержка РГО проводится с учетом присвоенного ранга. Оценка ежегодно проводит Корпорация МСП по утвержденной Минэкономразвития РФ методике.