МЭР рассчитывает достичь занятости в 25 млн человек в МСП в 2026 году

МЭР рассчитывает достичь занятости в 25 млн человек в МСП в 2026 году

Министерство экономического развития РФ рассчитывает достичь показателя занятости в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП) в 25 млн человек в 2026 году. Об этом сообщила в среду замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова в ходе круглого стола по теме реализации нацпроекта по МСП.

«В рамках новой редакции паспортов национального проекта указана цель, которая закреплена в июльском указе Президента РФ, где были определены национальные цели развития РФ до 2030 года. В качестве основного показателя реализации национального проекта по МСП – численность занятых у субъектов МСП. Это 25 млн человек, но я хочу сказать, что 25 млн человек сейчас в редакции паспорта стоит до 2030 года [в указе о национальных целях развития России до 2030 года]. Эта цифра уже будет неактуальна, потому что, по уточнённым расчётам, мы сейчас проанализировали итоги данных 2020 года после пандемии, и мы рассчитываем, что 25 млн человек мы достигнем в 2026 году», – сообщила Илюшникова.


Она отметила, что достижение этого показателя в 2026 году – амбициозная задача и что выйти на эту цифру необходимо раньше 2030 года, потому что «это и рабочие места, и огромный сектор экономики».


Илюшникова также привела обновлённые данные по числу самозанятых. На 29 марта 2021 года их зарегистрировано 2 млн 50 тыс. человек.


25 марта Министерство экономического развития разместило на своём сайте обновлённый паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В числе показателей нацпроекта – увеличение численности занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек. Завершение срока реализации нацпроекта – 31 декабря 2024 года, к этому периоду предполагается достичь занятости в 23 млн человек.