Минфин рассчитывает на принятие законопроекта об упрощении госзакупок

Минфин рассчитывает на принятие законопроекта об упрощении госзакупок

Минфин рассчитывает на принятие пакета поправок об ускорении и упрощении госзакупок в I полугодии 2021 года. Об этом сообщила директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ Татьяна Демидова на пресс-конференции.


«Безусловно, ко второму чтению возможны изменения, потому что есть ещё предложения. Можно ещё что-то подправить, ещё раз оптимизировать. Но всё же мы надеемся, что это не займёт достаточно большое время, и очень надеемся, что в первом полугодии этого года мы данный законопроект примем», – сказала Демидова.


Ранее Правительство РФ внесло в Госдуму пакет поправок к закону «О контрактной системе», которые позволят ускорить и упростить проведение госзакупок. Одна из основных мер документа – введение электронного документооборота на всём жизненном цикле закупки: все документы будут формироваться в электронной форме, сейчас это доступно только для планирования закупок и отбора подрядчиков, указывают в кабмине.


Поправками планируется существенно – с 11 до 3 – сократить число способов определения поставщика, унифицировать требования к действиям участников закупок, сократить количество формируемых документов. Кроме того, законопроект даст возможность предоставлять малому и среднему бизнесу банковские гарантии от ВЭБ.РФ и региональных гарантийных организаций. Это расширит доступ таких предпринимателей к закупкам, отмечается в сопроводительных материалах к документу.


Документ также сокращает и унифицирует сроки осуществления процедур (в том числе рассмотрения заявок, частей заявок) при проведении различных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), порядка осуществления (до окончания срока подачи заявок) заказчиком отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя), проводимого различными способами, вводит новые случаи применения закрытых конкурентных способов определения поставщиков. Кроме того, вводится механизм «универсальной стоимостной предквалификации», устанавливающей возможность допуска к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн рублей только участников, имеющих успешный опыт исполнения контракта, заключенного в соответствии с законом о контрактной системе независимо от предмета закупки в объёме исполненных обязательств в размере не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта.