На Ozon можно продавать товары из списка параллельного импорта

На маркетплейсе Ozon продавцы смогут торговать товарами из списка параллельного импорта Минпромторга. Для этого им нужно будет подтвердить подлинность и происхождение товара.

Товар для размещения на площадке должен быть приобретен за рубежом и у владельца марки. Свидетельство на товарный знак, таможенную декларацию, договор с правообладателем вместе с документами поставки необходимо загрузить в личный кабинет.

В пресс-службе Ozon отметили, что без подтверждения оригинальности товар скроют из продажи. Такая мера поможет избежать реализации подделок. Механизм параллельного импорта – новый для всего российского рынка, поэтому компания обязательно будет информировать продавцов о механизмах верификации.

В конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее параллельный импорт в РФ по отдельным видам продукции. Минпромторг позднее утвердил список товаров для параллельного импорта. В список вошли 96 видов товаров, в том числе косметические компоненты, товары химической промышленности, музыкальные инструменты и запчасти для автомобилей.

Импорт в РФ в марте 2022 года сократился примерно на треть. Новый режим поставок, как сообщалось, должен компенсировать уход с рынка иностранных компаний.