Объединение усилий бизнеса и государства способствует развитию IT-сферы

Объединение усилий бизнеса и государства способствует развитию IT-сферы

Об этом заявил директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Василий Пушкин на пресс-конференции «Цифровой поворот. Экономические последствия пандемии и новые стратегии развития».


Он также подчеркнул, что что нестабильная эпидемиологическая ситуация повысила спрос на развитие цифровых технологий и в целом стала серьёзным вызовом для бизнеса, населения и системы государственного управления.

«Более динамичный подход государства к изменению законодательства позволяет адаптировать новые технологии и сервисы к обычной жизни», – подчеркнул Василий Пушкин.


Напомним, что Минэкономразвития курирует федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды», в рамках которого создаются регуляторные условия для развития цифровой экономики, а также формируются предпосылки для выработки различных инструментов развития современных технологий и появления новых товаров и услуг с использованием цифровых технологий.


В настоящий момент проект направлен в первую очередь на поддержку проектов отечественных IT-решений, нацеленных на обеспечение эффективного взаимодействия в условиях социального дистанцирования, а именно на предоставление возможности удаленной работы и учебы, развитие систем диагностики, мониторинга состояния здоровья и оказание услуг онлайн.


В дискуссии приняли участие: губернатор Мурманской области Андрей Чибис; глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев; ректор ВШГУ РАНХиГС Владимир Мау; академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук; директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Марина Жунич и др.