ПСН в 2022 году для ИП: какие изменения

Законодатели предусмотрели в 2022 году значительные изменения для ИП на ПСН:

1. Продлен период действия налоговых каникул для предпринимателей. Нулевая ставка налога вводится для ИП, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Период действия этих налоговых каникул - по 2023 год.

2. Те ИП, у которых нет права воспользоваться нулевой ставкой ПСН, вправе заявить налоговый вычет, существенно уменьшив платежи в бюджет. В счет уплаты налога можно зачесть уплаченные страховые взносы за самого ИП и наемных работников. Если ИП ведет бизнес в одиночку, то размер вычета может составлять до 100% от патента. Если ИП привлекает работников - до вычет составляет до 50% от налога к уплате в бюджет.

3. Повышаются страховые взносы ИП за самого себя с 2022 года.

4. Региональные власти отдельных субъектов РФ повысили объем потенциально возможного дохода на патент в 2022 году. Пока повышение зарегистрировано для предпринимателей Москвы и Московской области (проекты законов). Но скорее всего, аналогичные решения будут приняты и в остальных регионах.

5. Предпринимателям разрешили подавать заявление на патент через МФЦ (распоряжение ФНС от 15.10.2021 № 328). Патент или уведомление об отказе в выдаче патента можно будет получить в инспекции, по почте или также в МФЦ.