Росаккредитация открыла цифровую платформу для проверки безопасности товаров

Росаккредитация открыла цифровую платформу для проверки безопасности товаров

В частности, можно найти информацию о порядке сертификации и декларирования продукции в России, сообщает пресс-служба ведомства

Росаккредитация открыла цифровую платформу в формате лендинг-страницы (safety.fsa.gov.ru), где можно проверить безопасность товаров - в частности, можно найти информацию о порядке сертификации и декларирования продукции в России, сообщает пресс-служба ведомства.

"На лендинг-странице вы можете найти информацию о порядке сертификации и декларирования продукции в России, узнать о том, какие самые популярные у россиян сертифицируемые и декларируемые товары, ознакомиться с пошаговой инструкцией проверки сертификата или декларации с помощью реестров Росаккредитации", - отмечают в Росаккредитации.

По данным ведомства, в реестры Росаккредитации ежедневно поступают более 3 тыс. деклараций и около 150 новых сертификатов. Кроме того, испытательные лаборатории ежедневно отчитываются о более 40 тыс. проведенных испытаний, и эти сведения тоже вносятся в реестры.

Для проверки безопасности товара Росаккредитация рекомендует перед покупкой запросить у продавца сертификат или декларацию и проверить информацию об этих документах на сайте ведомства. Проверить сертификат или декларацию можно с помощью QR-кода, нанесенного на документы, или ввести номер документа через поисковую строку в реестрах Росаккредитации. В дальнейшем для получения информации о сертифицированных и декларируемых товарах можно будет использовать единый сервис поиска документов в реестрах Росаккредитации.

"Цифровые технологии открыли гражданам прямой доступ к информации, содержащейся в открытых реестрах государственных органов. В один клик можно получить сведения и в реестрах Росаккредитации, содержащих большой объем полезных для граждан данных. Ежедневно в стране проводятся тысячи испытаний продукции на безопасность, и сведения о них вносятся в реестры сертификатов и деклараций. Одна из главных задач проекта - дать гражданам понятный инструмент для получения информации из реестров и рассказать, как эту информацию правильно использовать", - отметил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/9700325