Самой востребованной формой господдержки бизнеса в 2020 году стали гранты на выплату зарплаты

Самой востребованной формой господдержки бизнеса в 2020 году стали гранты на выплату зарплаты

Гранты на выплату зарплаты и решение иных неотложных нужд, освобождение, освобождение от налогов и страховых взносов и кредит на зарплату по ставке 2% с возможностью списания стали наиболее эффективными и востребованными мерами поддержки предпринимателей в 2020 году. Таковы промежуточные результаты блиц-опроса участников пленарного заседания, посвященного итогам проведенной в 2020 году работы по поддержке бизнеса и обсуждению обновлённого национального проекта МСП, которое состоялось в четверг, 24 декабря, в Минэкономразвития России. Во встрече приняли участие представители "Опоры России", Торгово-Промышленной Палаты РФ, Общероссийского народного фронта и главы регионов. К онлайн-трансляции могли подключиться все желающие. "Основная задача – получить обратную связь, потому что без постоянного общения с вами выверенные и эффективные решения невозможны", - подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников, открывая встречу.

Он поблагодарил за сотрудничество всех собравшихся – представителей регионов, деловые организации, омбудсменов, руководителей центров "Мой бизнес", предпринимательское сообщество. "Год был непростой – вместе искали решения для восстановления экономики, работы предприятий, сохранения рабочих мест и коллективов. Деловые и отраслевые сообщества мониторили, как работает поддержка "на местах", мы вместе донастраивать эти механизмы", - отметил министр.

По его словам, федеральные и региональные меры поддержки, наделение регионов полномочиями самостоятельно принимать решения об ограничениях, оперативность и слаженность в действиях позволили экономике выстоять. "Кризис не перерос в системный. Мы конечно, отклонились от траектории развития, но видим, что уже на пути возврата к ней. Какая будет эта траектория, на какие темпы роста мы выйдем, - зависит от того, какие решения мы принимаем, а также от того, насколько мы заняты системной повесткой, насколько готовы перезапустить инвестиционные циклы и другие процессы в экономике", - сказал Максим Решетников.

Самой востребованной помощью оказались кредиты с поддержкой – программы ФОТ.0 (39,5 тыс. кредитных соглашений на 102 млрд) и ФОТ 2.0. По последней заключено почти 226 тыс. кредитных соглашений на 443 млрд рублей (выдано 406 млрд). "Программа охватила все регионы, сейчас под ее защитой находятся 5,4 млн рабочих мест", - обратил внимание глава Минэкономразвития. "Мы видим, что эта программа работает. 97% заемщиков продолжают сохранять занятость и претендовать на списание всей задолженности. Безусловно, еще идет уточнение показателей, еще рано ставить точку в этом вопросе, период наблюдения будет в январе и феврале, но мы видим, что это очень значимый фактор стабилизации занятости в экономике. Средства на списание кредитов заложены в федеральном бюджете в 100% объеме. Даже если все без исключения предприятия выполнят ковенанты, мы будем только рады этому", - подтвердил он.

Кроме того, к кризисным условиям была адаптирована базовая программа льготного кредитования в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (Программа 8,5). Заключено более 18, 6 тыс. кредитных договоров, уже выдано 1 трлн рублей. "В ближайшее время мы сможем ее называть "Программой 7.0", потому что планируется снизить процентные ставки", - сказал Максим Решетников.

В числе других ключевых мер поддержки он назвал отсрочки по налогам и страховым взносам за 2019 год и I квартал 2020 года, которые сэкономили бизнесу 128 млрд рублей. "За 2 квартал они полностью были списаны, это еще 87 млрд", - напомнил министр, уточнив, что в октябре продлили уже предоставленную отсрочку еще на 3 месяца. На отсрочки и снижение ставок по аренде пошли 8 тыс. арендодателей, что высвободило для бизнеса 20 млрд рублей. Благодаря введенному мораторию на проверки по итогам 11 месяцев их число по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на половину (с 1,4 млн до 674 тыс.). Более 90 млрд рублей было выплачено субъектам МСП в виде прямых безвозмездных субсидий на зарплаты. 293 тыс. организаций и ИП получили субсидии (11,6 млрд) на обеспечение средствами индивидуальной защиты. В целом кризис показал, что ответственный бизнес понимает риски, готов на себя брать повышенные обязательства.

"Все эти результаты стали возможны, потому что мы взаимодействовали с вами. В то же время вся эта ситуация поставила ряд системных вопросов, главным из которых является идентификация бизнеса. Мы понимаем всю проблему с ОКВЭДами, много раз ее обсуждали. Ситуация выявила зачастую некорректность и неактуальность информации об основных видах деятельности в различных государственных системах. В то же время на тот момент это был единственный инструмент, который позволил нам быстро идентифицировать бизнес и быстро предоставить помощь. Безусловно, на будущее нам нужен более точный и более регулярно актуализируемый инструмент. На сегодняшний момент мы совместно с ФНС, с внебюджетными фондами отрабатывали возможные варианты и сформировали возможные подходы к этому", - сказал Максим Решетников, предложив участникам обсудить эти варианты.

Основные результаты деятельности рабочей группы Госсовета по МСП озвучил её руководитель, губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, в этом году большинство предложений рабочей группы ожидаемо касались антикризисной поддержки бизнеса в условиях эпидемических ограничений.

"Практически 80 процентов всех предложений, которые выдвигала рабочая группа по МСП, вошли в проект плана по выходу экономики из кризиса. Документ получился, с одной стороны, достаточно объемным. С другой стороны, если он будет выполнен в полном объёме, то, по моим личным ощущениям, это может стать действительно серьезным прорывом и серьезным движением в сторону снятия большого количества административных барьеров, в том числе в отношении малого и среднего бизнеса", - отметил Антон Алиханов.

Среди важных для бизнеса решений, принятых по инициативе рабочей группы уже в этом году, он назвал продление моратория на плановые проверки для малого бизнеса до 31 декабря 2021 года, ежемесячное, а не ежегодное, как раньше, обновление Единого реестра субъектов МСП, поддержку центров "Мой бизнес", восстановление с 2022 года финансирования инфраструктуры в индустриальных парках.

Поддержка МСП остается одним из направлений в работе Госсовета. Теперь она организуется в рамках не рабочей группы, а профильной комиссии, о создании которой накануне, на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектов объявил Президент России Владимир Путин. Согласно Указу главы государства, председателем комиссии Госсовета по направлению "Малое и среднее предпринимательство" назначен губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Модератором встречи стал заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький. Он выступил с докладом об итогах проведенных опросов, востребованных инструментах поддержки у предпринимателей на федеральном и региональном уровнях и лучших практиках их внедрения в регионах. По данным осеннего опроса ОНФ, в котором приняло участие более 2,3 тыс. представителей МСП, 73% респондентов намерены продолжать деятельность, в том числе 13% планируют рост по отношению к докризисному уровню, 24% восстановление до докризисного уровня и 36% сокращение. Намерены закрыть или продать свой бизнес 15,8%. За получением мер налоговой поддержки обратились 44,8% респондентов

"С каждым днем растет количество самозанятых в регионах. ОНФ предлагает провести широкую информационную компанию среди предпринимателей, направленную на разъяснение возможности сотрудничества с самозанятыми, а также разъяснение условий такого сотрудничества. Бизнес платформа ОНФ готова стать для министерства партнёром в организации подобной кампании. Первый круглый стол в этих целях уже прошел в Липецке в декабре 2020 г. совместно с региональными органами власти и ОНФ", - сообщил Беленький.


Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/samoy_vostrebovannoy_formoy_gospodderzhki_biznesa_v_2020_go...