Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Владимирский бизнес получил 39 млрд рублей кредитов

Кредитование корпоративного сектора во Владимирской области продолжило расти. За I квартал 2024 года банки выдали 38,8 млрд рублей кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Это почти на четверть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Кредитная поддержка крупных заемщиков увеличилась на 22%. Подобная динамика связана, в том числе с высоким спросом на заемные средства по льготным программам с господдержкой, а также ростом деловой активности в регионе в целом», — отметила управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

В лидерах по получению банковских ссуд — обрабатывающие производства (рост в 1,4 раза до 20,2 млрд рублей), предприятия транспорта и связи (в 1,5 раза до 590 млн рублей), а также компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых (увеличение в 4,2 раза до 42 млн рублей).

Субъектам МСП банки предоставили за январь — март текущего года 15,7 млрд рублей заемных средств, что на 16% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Как отмечается в докладе Банка России «Региональная экономика», «стимулирующее влияние на кредитование в сегменте МСП оказывали региональные меры поддержки — в целом по стране действуют более 300 программ».

В целом за I квартал 2024 года корпоративный портфель по региону вырос на 10% и на начало апреля составил 143,3 млрд рублей. По данным мониторинга предприятий Банка России, за кредитами в мае текущего года обращались 32,4% опрошенных владимирских компаний. По их оценкам, условия кредитования не ужесточились. Согласно данным опроса банков, спрос бизнеса на кредиты в II–III кварталах в большинстве регионов будет расти, но медленнее, чем обычно.


Работа центра "Мой бизнес" реализуется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".




×

Следите за новостями в Telegram-канале «Мой бизнес»

Читать
заказать звонок