ФНС разъяснила особенности обложения налогом помещений организаций

ФНС разъяснила особенности обложения налогом помещений организаций

Если кадастровая стоимость помещений определена в соответствии с законодательством РФ, то база по налогу на имущество организаций уже не может определяться как доля кадастровой стоимости здания, где находятся эти объекты. К такому выводу пришла ФНС России после рассмотрения жалобы.


В ходе камеральной проверки инспекция установила, что компания необоснованно занизила в 2018 году базу по налогу на имущество организаций. Она определила её в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ, посчитав долю кадастровой стоимости здания, где находятся помещения, соответствующей доле, которую они составляют в общей площади здания. Поэтому инспекция доначислила организации указанный налог и пени.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился в ФНС России. Он указал, что суммарная кадастровая стоимость принадлежащих ему помещений в 2018 году превысила кадастровую стоимость здания, в котором они расположены. Поэтому компания посчитала, что корректно определила базу по налогу на имущество организаций.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она установила, что в 2018 году кадастровая стоимость спорных помещений была определена в соответствии с законодательством Российской Федерации. Соответственно, несмотря на превышение их кадастровой стоимости над стоимостью здания, налогоплательщик не вправе определять базу по этому налогу на основании п. 6 ст. 378.2 НК РФ. Указанный порядок применяется только в тех случаях, когда кадастровая стоимость помещения, расположенного в здании, законодательно не определена.


Подробнее с позицией ФНС России по этому вопросу можно ознакомиться на сайте службы в сервисе "Решения по жалобам"