Информационные материалы в рамках антикризисных мер

В рамках антикризисных мер, снижающих регуляторную и административную нагрузку на бизнес в условиях введенных ограничений, на 2022 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введен мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий.

Впервые мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки по общему правилу не проводятся.

Согласно данным Минэкономразвития, по России на 11 мая 2022 года число проверок сократилось в шесть раз. Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если это всё пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

Также изменился и подход к проверкам: вместо планового мероприятия, плановой проверки возможен профилактический визит, от которого контролируемое лицо не вправе отказаться (п. 2 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336).


Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» автоматически продлеваются сроки действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев. Также постановлением предусмотрено упрощённый порядок в получении или переоформлении лицензии в 2022 году. Это позволяет снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Мера затрагивает более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн. разрешений.

Также постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.


Дополнительную информацию смотрите во вложениях.

.mp4 1.mp4 / 23.73 Мб