В России создадут карту доступного туризма

В России создадут карту доступного туризма

В рамках всероссийского туристического онлайн-форума, прошедшего 10 октября, было объявлено о создании карты доступного туризма России.

Где провести отпуск в России людям с ограниченными возможностями здоровья? Для упрощения поиска таких мест в России сформируют интерактивную карту доступного туризма. Это совместный проект Корпорации «Синергия» и российского спортсмена, параолимпийца, общественного деятеля и члена Общественной Палаты РФ Сергея Бурлакова. О создании карты доступного туризма было объявлено на всероссийском форуме «Россия: туризм-2020. Зимний сезон», который прошёл в онлайн-формате на цифровой площадке Synergy.Online. Организаторами мероприятия выступили Корпорация «Синергия» совместно с Федеральным агентством по туризму при поддержке Министерства экономического развития России и Общенационального Союза индустрии гостеприимства (ОСИГ).

«Корпорация "Синергия" всегда придерживалась направления по развитию социальной ответственности. Мы поддерживаем ряд благотворительных проектов и взаимодействуем с некоторыми благотворительными фондами. В силу того, что у нас большие возможности с точки зрения популяризации, консолидации сообщества и хорошие коммуникационные ресурсы, то мы также решили их направить на благое дело и в рамках ставшего уже традиционным онлайн-форума "Россия: туризм-2020. Зимний сезон" выделили отдельную сцену по формированию доступного туризма на территории России. Поскольку это очень важный аспект развития туризма, так как люди, которые пользуются специальной инфраструктурой, должны путешествовать не меньше, чем всё остальное население России, то нужно точно знать, где и как развивается инфраструктура, которая позволит им чувствовать себя полноценными туристами и наслаждаться отдыхом наравне со всеми», – отметила вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.

Карта доступного туризма преследует три основные цели. Во-первых, она будет информировать население о существующих условиях доступного туризма в России. Там будет размещена вся информация об объектах с указанием локации и контактов. Во-вторых, проект предполагает создание сообщества экспертов, которые помогут в формировании туристического кейса доступного туризма на местах. Третья задача – создание сети амбассадоров, которые непосредственно будут собирать информацию о доступном туризме в регионах, формировать задачи, вести диалог с бизнес-сообществом и органами государственной власти в субъектах.

«Когда мы говорим о доступном туризме, мы имеем в виду не только туризм для людей с ограниченными возможностями, мы имеем в виду вообще всех, например мамочек с колясками. Это инфраструктура, приспособленная для того, чтобы можно было ездить и смотреть все красоты нашей Родины, не имея препятствий в передвижении. Есть закон в Российской Федерации, который позволяет инвалидам ездить за счёт государства на реабилитацию. Так вот, я считаю, что туризм – это та же самая реабилитация. Человек сам выбирает, в какую точку страны ему поехать и где получить туристическую реабилитацию в полном объёме. Ну а наши будущие амбассадоры и эксперты как раз таки и помогут сформировать географию туристических объектов и курортов, где развита доступная среда», – сообщил Сергей Бурлаков.

Первым амбассадором проекта стала путешественница, эксперт в сфере услуг, социальный предприниматель, автор проекта «Путешествия мечты», руководитель АНО «Аура» Светлана Нигматуллина. Она будет представлять проект в Калининградской области. Светлана активно занимается продвижением качественного туризма для инвалидов и считает, что ограничения возможностей здоровья – это не повод для того, чтобы сидеть дома и никуда не ездить.

«Проект "Путешествие мечты" – это проект для тех, кто мечтает путешествовать, но боится, как когда-то боялась я. Поэтому, когда я вижу, что человек сомневается в своих силах, я предлагаю стать участником нашего проекта, нашего тура, потому что, с одной стороны, он будет окружён комфортом, заботой, вниманием, каждый день он будет получать разные эмоции и опыт, но, с другой стороны, он будет испытывать все тонкости самостоятельных путешествий и приобретать тот самый опыт, который поможет ему уже потом двигаться самостоятельно вперёд. Карта доступного туризма станет отличным навигатором и поможет избежать неверного выбора направления для отдыха», – сказала Светлана Нигматуллина.

В настоящий момент карта находится в стадии формирования. Но уже сейчас там можно найти объекты доступного туризма в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Карелии, Новгородской области, Камчатском и Пермском краях, Республике Марий Эл, Калининградской, Воронежской и Белгородской областях. Предложения о наполнении карты ждут из всех регионов России. Их можно направить личными сообщениями через Instagram-аккаунт Ольги Грищенко и на электронную почту asynkova@synergy.ru. Позже для интерактивной карты доступного туризма будет создан цифровой портал, которым смогут пользоваться все желающие.